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飼料にとことんこだわったうなま山地鶏

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うなま山地鶏の美味しい食べ方

地蔵の里一軒家HPリンク



〒889-0901
宮崎県東臼杵郡美郷町
北郷宇納間6078
地蔵の里 一軒家

営業時間:9:00~17:00
店休日:日曜日
(ネットショップは24時間受付)
Tel:0982-62-5287
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 うなま山地鶏の塩焼き

塩焼き 【作り方】
 もも肉、ももむね混合肉、むね肉を1cm×2cmくらいの
 大きさに切り、塩または塩コショウをして、炭で焼くと、
 落ちた油で炭の香りが肉に移り、一段と美味しくなります。

 ガステーブルのグリルでも焼けます。
 鉄板で焼くときには、油をできるだけ薄くひき、
 肉に油を吸わせないようにするのがコツです。
 特に、もも肉やむね肉等は焼きすぎないように注意して
 ください。
 


 お刺身

鶏さし 【作り方】
 ささみ:甘味があり、天然の鯛のような味です。
    わさび醤油が合います。
 むね、もも肉:半解凍状態で薄作りがおすすめ。
 
 また、表面を軽く焼く(タタキ)と、一層脂がなじんで
 美味しいです。
 わさび醤油、しょうが醤油、にんにく醤油がおすすめ。
 


 手羽唐揚げ

手羽唐揚げ 【材料】
・鶏手羽 お好みの量
・タレ:みりんと濃口醤油を1:1で合わせた中に、
にんにくスライスを入れ、数時間おいたもの

【作り方】
 1.大手羽表面の水気をふき取り、裏から骨に沿って
 包丁を入れ、170~180度くらいの油に入れる。
 2.油の中で裏返しながらしっかりと素揚げした後、
 タレに浸して味をしみこませ、お皿に盛りつけ、少し
 多めに塩・こしょうをする。
3.レモンを絞ってお召上がりください。
 


 チキンカツ

チキンカツ
【材料】(2人前)
・むね肉 180g
・卵 1個
・小麦粉 小さじ4杯
・生パン粉
★ソース:とんかつソース、ウスターソース(各大さじ1)
と、ケチャップ、マスタード(各大さじ1/2)を合わせた
もの

【作り方】
 1.むね肉の皮を取り、5等分に切り軽く塩・こしょうを
 する。
 2.むね肉に、小麦粉を軽くまんべんなくつける。
 3.卵は軽くときほぐし、むね肉につけた残りの小麦粉を
 混ぜ合わせる。
 4.3に2のむね肉をくぐらせ、パン粉をしっかりと
 つける。パン粉が厚くなり過ぎないように注意!
 5.肉に火が通りすぎないよう、低温(150~160度)の
 油で揚げる。衣がきつね色になればOK。
 くれぐれも、揚げすぎないように注意!
6.ソースをつけて召し上がれ
 


 むね肉でチキン南蛮

チキンカツ
【材料】(5人前)
・むね肉 500g
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・小麦粉 35g
・卵 1個
・揚げ油 適量
★南蛮液:醤油 大さじ2、酢 大さじ2.5、砂糖 大さじ3
 香辛料 少々
★タルタルソース:マヨネーズ 80g、卵 1個、
 玉ねぎ 20g、ピクルス10g、塩 3g、こしょう 少々、
 パセリ

【作り方】
 1.むね肉に塩・こしょうをして、小麦粉、卵の順に
 ころもを付け、油で揚げる。
 2.1を南蛮液に浸す
 3.タルタルソースを添えて召し上がれ
 


 炭火焼き

炭火焼
【作り方】
 このままでも召し上がれますが、真空パックのまま、
 電子レンジかお湯で温めてからお召上がりいただきますと、
 一段と美味しくなります。
 また、野菜炒めに加えても美味しいです。


 手羽焼き

手羽焼
【作り方】
 炭火焼きと同じですが、野菜サラダを添えると
 夕食のメイン料理となります。


 地鶏味噌

炭火焼
【作り方】
 豆腐、きゅうりなどにつけると美味しくなります。
 熱いご飯にのせると食が進みます。
 また、茶碗に入れてお湯を注げば簡単な味噌汁ができます。
 さらには、野菜と一緒に炒めると簡単なおかずになります。

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